- Церковь Пакистана
Це́рковь Пакиста́на, одна из объединённых и межденоминационных протестантских церквей.
Возникла в 1970 путём слияния большинства англикан, методистов и лютеран, а также части пресвитериан.
Из объединившихся конфессиональных групп наиболее значительной являлись англикане. Англиканские проповедники из Церковного миссионерского общества начали свою деятельность на территории, ныне занимаемой Пакистаном, в 1850, и через 110 лет в Карачи была создана епархия. Американские методисты проникли на эту территорию в 1873, и в начале XX в. им удалось христианизировать значительное число «неприкасаемых» в Центральном Пенджабе. Лютеранские миссионеры появились на северо-западе современной пакистанской территории в 1903. На первых порах это были датчане, однако позже к ним присоединились проповедники из Финляндии и США, и со временем была создана единая лютеранская церковь. Пресвитерианство на современной территории Пакистана распространяли как шотландские, так и американские миссионеры.
Когда в 1970 было принято решение о создании объединённой протестантской церкви Пакистана, его поддержали не все представители перечисленных деноминаций. В частности, к объединённой церкви не примкнула пакистанская епархия так называемой Англиканской православной церкви (другое название Епископальная церковь Пакистана) группа англикан из района Сиалкота, отделившаяся от местной англиканской церкви в 1968. Не вошла в состав объединённой церкви и группа методистов Лахора, образовавшая в 1968 Национальную методистскую церковь Пакистана, а также небольшая группа лютеран, находившаяся под эгидой датских миссионеров (так называемая Датская патанская миссия, иначе именуемая «Палаточной миссией»). Что же касается пресвитериан, то объединительный процесс был поддержан меньшинством из них лишь бывшими пресвитерианами, которые перед этим какое-то время входили в Объединённую церковь Северной Индии и Пакистана. Другие пресвитерианские церковные организации в объединённую церковь не вошли. В числе их довольно крупная Объединённая пресвитерианская церковь Пакистана (была связана с Объединённой пресвитерианской церковью в Соединённых Штатах Америки), Национальная девственная церковь Пакистана (отделилась от предыдущей церкви), Объединённая церковь в Пакистане Лахорский церковный совет (прежде входила в состав Объединённой церкви Северной Индии и Пакистана), Ассоциированная реформированная пресвитерианская церковь (связана с церковью того же названия в США), Объединённая пресвитерианская церковь в Пакистане (откололась от Объединённой пресвитерианской церкви Пакистана в связи с её участием в работе Всемирного совета церквей), Лахорский церковный совет (Международный совет христианских церквей), Церкви Бога (небольшая пресвитерианская группа).
В настоящее время численность сторонников Церкви Пакистана составляет 460 тыс. человек. По этнической принадлежности это преимущественно панджабцы, а также синдхи.
П. И. Пучков
Народы и религии мира. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. А. Тишков. Редкол.: О. Ю. Артемова, С. А. Арутюнов, А. Н. Кожановский, В. М. Макаревич (зам. гл. ред.), В. А. Попов, П. И. Пучков (зам. гл. ред.), Г. Ю. Ситнянский. 1998.